Projeto avaliação conforto térmico em ovinos Santa Inês
Ovino em experimento sobre conforto térmico
A Embrapa Meio-Norte está implementando um projeto de pesquisa que visa estudar o conforto térmico de ovinos da raça Santa Inês a pasto sob diferentes condições de sombreamento e pleno sol. Os testes foram iniciados na criação de ovinos da raça Santa Inês na fazenda experimental Sol Posto, no município de Campo Maior, no norte do Piauí.
O clima semiárido na região Nordeste é um fator que interfere nas características comportamentais e produtivas dos ovinos. As altas temperaturas, aliadas à baixa umidade do ar, podem ocasionar desconforto térmico, reduzir a alimentação e afetar o desempenho dos animais. Por conta disso, a Embrapa Meio-Norte tem como foco avaliar o comportamento dos ovinos em relação ao sombreamento em pastagens e em fontes de água.
A pesquisadora Tânia Leal, da Embrapa Meio-Norte, explicou que alguns animais da fazenda Sol Posto foram selecionados para o experimento. “Estes animais receberam coleiras com GPS, além de terem amostras de saliva coletadas, para avaliação do nível de cortisol, do hormônio do estresse, em diferentes condições impostas ao ovino”, disse a médica-veterinária.
Durante uma pesquisa, o GPS monitorará a movimentação desses animais, focando no horário e local procurado para acesso à água, sombra e alimentação. A temperatura do ambiente e da água também serão medidas, além do consumo por dia.
Fonte: Embrapa Foto: Arquivo Embrapa