Embrapa participa das discussões sobre cacau no Workshop das Cadeias Produtivas em Coari

Embrapa participa das discussões sobre cacau no Workshop das Cadeias Produtivas em Coari
O cacau (Theobroma cacao L.) é uma cultura basicamente extrativa no Amazonas, cujo interesse por suas amêndoas vem crescendo pela indústria de chocolate. São cacaus de várzea que o produtor extrai o fruto e repassa para os indústrias fazerem o beneficiamento. Neste final de semana, a cadeia produtiva do cacau foi tema de discussão do I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, que aconteceu no mês passado, no município de Coari, AM. O evento teve por objetivo prospectar demandas para apoiar ações de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) e subsidiar políticas públicas. O público-alvo foram produtores rurais, representantes de agroindústrias e técnicos de instituições que atuam na atividade produtiva.

Promovido pela Embrapa e Governo do Estado do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), o evento começou dia 27 no Auditório Municipal Silvério Nery e terminou  dia 29, com o Coletivo do Cacau, quando houve sessão de Tira Dúvidas sobre a monilíase (doença do cacaueiro), com equipe da Superintendência Federal de Agricultura do Estado do Amazonas (SFA/AM), e Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf).

Interesse crescente pelo cacau

Nos últimos anos houve um boom e um aumento grande na demanda de cacau no mundo. Em Manaus foram instaladas indústrias de beneficiamento que hoje vendem o cacau para fora do estado e para alguns países do exterior, aumentando a demanda pelo produto. “Daí surgiu a necessidade de se discutir a cadeia produtiva no Amazonas para formular políticas externas para essa cultura que está tendo importância econômica no setor primário”, explica o pesquisador Luiz Antônio Cruz, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental.

A Embrapa, como já tem tradição no cultivo e desenvolvimento de tecnologias externas para a região, idealizou o workshop, juntamente com o Governo do Estado e a Secretaria de Produção, para colocar no mesmo ambiente toda a cadeia produtiva para discutir a realidade atual do cacau e do cacau que políticas podem ser adotadas para fortalecimento e desenvolvimento no Amazonas. “Isso se tornou ainda mais urgente pelo surgimento de uma doença, a monilíase, que entrou pela fronteira do Brasil, Peru e Colômbia, já está no estado do Amazonas e pode provocar graves danos econômicos à cultura, então mais um motivo para que todos os agentes da cadeia produtiva sintam, discutam e busquem alternativas de enfrentar esse desafio”, informa Cruz.

O evento em Coari é promovido pela Embrapa e Governo do Estado do Amazonas por meio da Sepror, da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) e da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), com apoio da Prefeitura Municipal de Coari , Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Esta será na 11ª. edição do I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, que tem como objetivo específico o desenvolvimento sustentável de 11 cadeias produtivas prioritárias no Estado. Além desta sobre cacau, já foram realizados encontros beneficentes para cadeias de açaí, banana, cupuaçu, castanha, abacaxi, piscicultura, pecuária sustentável, citros, guaraná e mandioca.

Fonte: Embrapa