Projeto “Cultivo de açaí em terra firme da Amazônia” promove ação no Amapá
A Embrapa Amapá realizou, de 30 de setembro a 2 de outubro, uma programação temática sobre cultivo e manejo de açaí em terra firme para o aumento da produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Foram realizadas visitas técnicas a experimentos instalados no Campo Experimental do Cerrado (KM 43 da BR 210) e em áreas de produtores nos municípios de Macapá, Amapá e Pracuúba. A programação também incluiu apresentação de resultados parciais de pesquisas, na sede da Embrapa Amapá, em Macapá.
A programação contou com a presença do pesquisador Edilson Brasil, da Embrapa Amazônia Oriental (Pará), líder do projeto regional “Desenvolvimento e otimização de práticas de cultivo e manejo do açaizeiro para o aumento da produção em área de terra firme da Amazônia”. O objetivo principal deste projeto é desenvolver práticas de cultivo e manejo do açaizeiro em área de terra firme da Amazônia para aumentar a produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Para atingir esse objetivo, o projeto prevê pesquisas com o cultivo de açaí em terra firme, orientações para aumentar a eficiência no uso de água, para a nutrição e recomendações de adubação, e para recomendações de densidade de plantio e espaçamento entre plantas.
Na programação houve a visita da equipe aos experimentos no Campo da Embrapa (KM 43 da BR 210) e em seguida a uma área de produção no Km 50, além de um seminário na Embrapa, em Macapá, para atualizar as equipes técnicas sobre o cultivo de açaí de terra firme no Pará e Amapá. A professora pesquisadora da Universidade Federal do Amapá, Cláudia Chelala, foi convidada para fazer uma apresentação de aspectos econômicos da cadeia produtiva do açaí no estado do Amapá.
O evento contou também com uma visita técnica a experimentos instalados em áreas de produtores, nos municípios do Amapá e Pracuúba. “Na área do produtor de Pracuúba a visita será feita a um plantio recente, instalado há um ano; e no Amapá em um planejamento previsto há 10 anos, proporcionando aos participantes um olhar para diferentes projetos de cultivo do açaí em terra firme”, observou Nagib Melém.
O pesquisador Edilson Brasil vai nivelar a equipe do Amapá sobre os avanços e desafios do projeto regional. Cada membro da atividade desenvolvida no Amapá apresentará resultados sobre os seguintes temas: Avaliação da adubação orgânica em diferentes densidades de açaizeiros para a produção de frutos; Calagem, gessagem e adubação mineral para açaizeiro cultivado em terra firme no estado do Amapá; Monitoramento de manchas foliares em função da adubação mineral em açaizeiros cultivados; Adubação mineral para a fase de produção do açaizeiro cultivado em terra firme; Qualidade de fruto em função da nutrição mineral de açaizeiro cultivado em terra firme.
Fonte: Embrapa Foto: Enoque Lima