Inovação na análise de grãos abre perspectivas para a produção de milho e sorgo no Brasil
|
Uma pesquisa inovadora está revolucionando a forma de avaliar a qualidade dos grãos, como o milho e o sorgo. Cientistas da Embrapa e da Spectral Solutions buscaram aliar a técnica analítica de Espectroscopia do Infravermelho Próximo (NIR, sigla em inglês) em um equipamento portátil ao modelo matemático de exploração multivariada para identificar e quantificar diferentes componentes em amostras de grãos. Esse novo método é capaz de determinar a composição química de alimentos essenciais à saúde humana e animal com rapidez, precisão, baixo custo e sem destruir o material avaliado. O estudo está publicado no Journal of Food Composition and Analysis .
Segundo a pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo (MG) e líder desse projeto, Maria Lúcia Simeone , a NIR (Espectroscopia no Infravermelho Próximo) é reconhecida hoje como uma ferramenta poderosa para análises quantitativas e qualitativas de parâmetros químicos e físicos. “Ao interagir com a matéria, gera um espectro específico, semelhante a uma impressão digital molecular. Este espectro informações contém sobre a composição química da amostra”, explica.
Por outro lado, é descrito como uma técnica secundária, pois depende de um modelo matemático que correlaciona os dados espectrais com os resultados obtidos por métodos analíticos científicos (métodos de referência). “É aí que entra a descoberta multivariada, que permite tratar os dados obtidos pela luz NIR”, acrescenta Simeone
Nessa nova prática, os pesquisadores utilizaram um equipamento portátil de espectroscopia NIR para analisar um grande número de amostras de milho e sorgo. Os espectros das amostras mínimas foram, então, submetidos a uma análise estatística complexa, conhecida como quimiometria.
Essa análise relaciona as características espectrais das amostras com os valores de referência obtidos por métodos analíticos convencionais. “Os modelos produzidos foram incorporados no Spectral Software para permitir que a avaliação de novas amostras possa ser acompanhada diretamente na tela de um notebook ou celular”, conta a pesquisadora.
Segundo ela, essa nova abordagem com o NIR portátil traz muitos benefícios. Um deles é a rapidez. “A análise por espectroscopia NIR é muito mais rápida do que os métodos tradicionais, permitindo uma avaliação em tempo real da qualidade dos grãos”, destaca.
A precisão também se destaca. A proteção multivariada garante alta precisão na determinação da composição química, com resultados comparáveis aos métodos de referência.
Outra vantagem é não ser destrutiva. A técnica não danifica a amostra, permitindo análises subsequentes. Além disso, o equipamento é portátil, permite a análise dos grãos diretamente na amostra moída, facilitando o controle de qualidade em diferentes etapas da cadeia produtiva.
“Com tudo isso, temos um custo-benefício melhor. A redução do tempo de análise e a eliminação da necessidade de reagentes químicos tornam a técnica mais econômica e sustentável”, pontua a pesquisadora.
Futuro da análise de grãos
“A espectroscopia NIR portátil e a complexa multivariada representam um avanço significativo na área de análise de alimentos. Há o potencial de transformar a forma como avaliamos a qualidade dos grãos, abrindo novas perspectivas para a agricultura de precisão, o controle de qualidade e a segurança alimentar”, considera Simeone.
São diversos benefícios para a indústria de alimentos e para o consumidor, relatados na pesquisa, incluindo a melhoria na qualidade dos produtos. “A avaliação rápida e precisa da composição química dos grãos permite identificar e rejeitar lotes de baixa qualidade, garantindo produtos mais seguros e nutritivos”, acrescenta.
A otimização dos processos produtivos também é uma vantagem. Uma técnica pode ser utilizada para monitorar a qualidade das matérias-primas, aperfeiçoar os processos de produção e garantir a consistência dos produtos finais.
“A automatização das análises e a redução do tempo recomendadas para a redução dos custos de produção e para o aumento da rastreabilidade, uma vez que a tecnologia pode ser utilizada para rastrear a origem e a qualidade dos grãos ao longo de toda a cadeia produtiva, aumentando a confiança do consumidor”, destaca a pesquisadora.
Análise em dois segundos
O MicroNIR já está disponível no mercado. É um equipamento NIR portátil, de apenas 200 gramas e operação via smartphones (tanto Android quanto iOS), que analisa grãos em dois segundos com precisão. “A parceria com a Embrapa foi chave para o uso de nosso equipamento no setor de grãos e de nutrição animal”, diz Felipe de Aquino, fundador da Spectral Solutions.
“A Embrapa é uma referência mundial em pesquisa agrícola e seu tempo de especialistas contribuiu para a qualidade analítica que entregamos com esta solução”, acrescenta.
Aquino observa que, além do milho e do sorgo, o MicroNIR pode receber diversas outras calibrações. A Spectral Solutions tem parcerias com outros centros da Embrapa para o desenvolvimento de aplicações com diferentes culturas agrícolas.
Fotos do equipamento: Francine Santos
34ª edição do Congresso Nacional de Milho e SorgoEssa tecnologia foi apresentada durante a 34ª edição do Congresso Nacional de Milho e Sorgo . O evento aconteceu de 9 a 12 de setembro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, em Palmas, capital do Tocantins. A promoção e a realização do evento são da Associação Brasileira de Milho e Sorgo ( ABMS ) e a organização coube à Embrapa.
|