Nova variedade de pessegueiro disponibiliza frutos no fim do ano
Nova variedade de pessegueiro permite colheitas após o período da safra. Fruta é própria para consumo in natura
Pesquisadores desenvolveram uma variedade de pessegueiro que permite colheitas após o período da safra, o que vem suprir uma lacuna de suprimento da fruta no mercado. A BRS Sarau é própria para o consumo in natura e apresenta alta qualidade, firmeza de polpa, sabor doce e baixa acidez. Com produtividade estimada em 20 toneladas por hectare, ela é indicada para ser cultivada nas Regiões Sul e Sudeste do País, tradicionais produtoras de frutas para consumo de mesa. A Embrapa procura agora viveiristas (veja quadro abaixo), para que reproduzam a cultivar, as multipliquem e as vendam aos fruticultores. Por isso, a nova fruta ainda levará um tempo até chegar às gôndolas dos mercados.
A nova cultivar
A BRS Sarau inicia a maturação dos frutos, em média, dez dias após o início da cultivar mais usada atualmente, na região de Pelotas (RS), e, embora produza frutos de menor tamanho, eles são de melhor sabor, o que, aliado à época de maturação, faz dela excelente opção para continuidade da colheita e oferta de frutas de qualidade ao mercado consumidor. O novo material deverá substituir a antiga cultivar de pêssego Chiripá.
“A cultivar BRS Sarau tem como meta ocupar 3% da área plantada nacionalmente com pêssego de mesa, quando consolidada no mercado, após cinco anos do lançamento”, estima o pesquisador Elbio Treicha Cardoso, responsável pelo acompanhamento nas negociações das tecnologias da Embrapa Clima Temperado (RS). Ele informa que só o Rio Grande do Sul, o maior estado produtor de pêssego, apresenta uma produção de 110,2 mil toneladas anuais.
Segundo os dados da pesquisa, a variedade tem alta produtividade, possuindo uma ampla faixa de adaptação no Sul e Sudeste do País. O tamanho e a forma do fruto atendem às exigências do mercado. “Uma das questões necessárias no mercado de frutas de caroço, no caso do pêssego, era ofertar um fruto com uma época de maturação tardia. A BRS Sarau vai permitir que o consumidor possa ter acesso à fruta por mais tempo dentro da sua dieta, já que ela amadurece bem depois, em uma época em que não se tinha oferta de frutas de alta qualidade”, declara o pesquisador Rodrigo Franzon, que participou do trabalho.
A pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, líder do estudo, disse que uma das grandes vantagens da nova cultivar é o fruto de qualidade em época tardia, quando já não se tem muitas opções de frutas no mercado. “Ela é uma cultivar apropriada para as festas de fim de ano, com frutos vigorosos no mês de dezembro, quando chega o Natal e as comemorações de Ano Novo”, comenta.
A BRS Sarau é uma cultivar com bom estado sanitário, tendo relativamente baixa incidência de doenças e fungos. A cultivar apresenta suscetibilidade à bacteriose, quando cultivada em áreas expostas a ventos fortes, para as quais os estudos recomendam o uso de quebra-vento.
Na avaliação econômica, a BRS Sarau está apta à produção voltada aos empreendimentos rurais dedicados à cultura do pêssego, aos produtores de base familiar e às empresas do setor de atacadista de frutas de caroço. “Há uma projeção para que o fruticultor fature em torno de 30 mil a 40 mil reais por hectare, com a utilização da nova cultivar”, projeta Cardoso.